andy Началось обсуждение andy 5 года/лет назад
Утечка хладагента опасна по следующим причинам:
• компрессор наружного блока охлаждается потоком хладагента, поэтому из-за уменьшения плотности хладагента компрессор перегревается;

•    температура нагнетаемого газа повышает¬ся, что может привести к повреждению горячим газом 4-ходового клапана;

•    нарушается система смазки компрессора, происходит унос масла в теплообменник.

•    Признаками утечки хладагента являются:

•    потемнение теплоизоляции компрессора;

•    периодическое срабатывание теплозащит¬ного реле компрессора;

•    обгорание изоляции на нагнетательной трубке компрессора;

•    потемнение масла, появление запаха гари;

•    положительный результат при проверке масла на кислотность.


Неправильная заправка контура хладагентом

Одной из основных причин аномальной рабо¬ты кондиционеров и выхода из строя компрессо¬ров является неправильная заправка контура хладагентом. При этом если нехватка хладаген¬та в контуре может объясняться различного рода утечками, то избыточная заправка, как правило, является следствием ошибочных действий сер¬висного персонала.

Для систем, в которых в качестве дросселиру¬ющего устройства используется терморегулирующий вентиль (ТРВ), лучшим индикатором, ука¬зывающим на нормальную величину заправки хладагентом, является значение температуры переохлаждения.

Температура переохлаждения Т1 (или просто переохлаждение) определяется как разность Т1 = Тв – Тх1, где

Тв — температура конденсации, считывае¬мая с манометра со стороны высокого давления (напомним, что манометры, установленные на манометрическом коллекторе, обычно имеют шкалу температур),

Tx1 — температура хладаген¬та (жидкостной трубки) на выходе из конденса¬тора.

Слабое переохлаждение говорит о том, что заправка недостаточна, сильное указывает на избыток хладагента. Заправка может считаться нормальной, когда температура переохлаждения жидкости на выходе из конденсатора поддержи¬вается в пределах 4...7 °С, при температуре воз духа на входе в испаритель, близкой к номиналь¬ным условиям эксплуатации.

а) Симптомы нехватки хладагента



Недостаток хладагента проявляет себя в каж¬дом элементе контура, но особенно этот недо¬статок чувствуется в испарителе, конденсаторе и жидкостной линии контура. В результате недо¬статочного количества жидкости испаритель сла¬бо заполнен хладагентом, что приводит к сниже¬нию холодопроизводительности системы. Поско¬льку жидкости в испарителе недостаточно, коли¬чество производимого там пара сильно падает. Так как объемная производительность компрес¬сора превышает количество пара, поступающего из испарителя, давление в нем аномально пада¬ет. Падение давления испарения приводит к сни¬жению температуры испарения. Температура ис¬парения может опуститься до минусовой отмет¬ки, в результате чего произойдет обмерзание входной трубки и испарителя, при этом перегрев пара будет очень значительным. Температура перегрева пара Т2 (или просто перегрев пара) определяется как разность Т2=Тх2-Тн, где

Тх2 — температура хладагента (газовой труб¬ки) на выходе из испарителя,

Тн — температура пара в испарителе, считываемая с манометра со стороны низкого давления.

Перегрев должен находится в пределах 5...8 °С. При значительном недостатке хладаген¬та перегрев может достигать 12...14 °С и, соот¬ветственно, температура на входе в компрессор также возрастет. А поскольку охлаждение элект¬рических двигателей герметичных и полугерме¬тичных компрессоров осуществляется при помо¬щи всасываемых паров, то в этом случае комп¬рессор будет аномально перегреваться и может выйти из строя. Вследствие повышения температуры паров на линии всасывания температура пара в маги¬страли нагнетания также будет повышенной. По¬скольку в контуре будет ощущаться нехватка хладагента, точно также его будет недостаточно и в зоне переохлаждения.


Таким образом, основными признаками не¬хватки хладагента являются:

•    низкая холодопроизводительность;

•    низкое давление испарения;

•    высокий перегрев;

•    недостаточное переохлаждение (менее 4 °С).

Необходимо отметить, что в установках с ка¬пиллярными трубками в качестве дросселирую¬щего устройства, переохлаждение не может рас сматриваться как определяющий показатель для оценки правильности величины заправки хлада¬гентом.

б) Симптомы чрезмерной заправки хлада¬гентом



В системах с ТРВ в качестве дросселирующе¬го устройства жидкость не может попасть в испа¬ритель, поэтому излишки хладагента находятся в конденсаторе. Аномально высокий уровень жидкости в конденсаторе снижает поверхность теплообмена, охлаждение газа поступающего в конденсатор, ухудшается, что приводит к повы¬шению температуры насыщенных паров и росту давления конденсации. С другой стороны, жид¬кость внизу конденсатора остается в контакте с наружным воздухом гораздо дольше, и это при¬водит к увеличению зоны переохлаждения. По¬скольку давление конденсации увеличено, а по¬кидающая конденсатор жидкость отлично охлаж¬дается, переохлаждение, замеренное на выходе из конденсатора, будет высоким.

Из-за повышенного давления конденсации происходит снижение массового расхода через компрессор и падение холодопроизводительности. В результате давление испарения также бу¬дет расти. Ввиду того, что чрезмерная заправка приводит к снижению массового расхода паров, охлаждение электрического двигателя компрес¬сора будет ухудшаться. Более того, из-за повы¬шенного давления конденсации растет ток элект¬рического двигателя компрессора.

Ухудшение охлаждения и увеличение потреб¬ляемого тока ведет к перегреву электрического двигателя и в конечном итоге — выходу из строя компрессора.


Таким образом, основными признаками пере¬заправки хладагентом являются:

•    падение холодопроизводительности;

•    рост давления испарения;

•    рост давления конденсации;

•    повышенное переохлаждение (более 7 °С).

В системах с капиллярными трубками в каче¬стве дросселирующего устройства излишек хла¬дагента может попасть в компрессор, что приве¬дет к гидравлическим ударам и в конечном итоге к выходу компрессора из строя.

Небольшие (в пределах 10%) отклонения за¬правки системы хладагентом от номинала не приводят к существенному изменению парамет¬ров системы. Это подтверждается замерами тем¬пературы воздуха, выходящего из внутреннего блока сплит-системы (работа в режиме охлажде¬ния), рабочего тока компрессора и низкого давле¬ния в контуре хладагента при неиз¬менных параметрах среды (температурах наруж¬ного воздуха и воздуха в помещении) и различ¬ных заправках контура. При малых отклонени¬ях заправки контура от номинала изменения ра¬бочих параметров сплит-системы в обоих режи¬мах невелики.


Неисправности компрессора



Параметрами, характеризующими работу компрессора, являются рабочий ток Iр и пусковой ток  Iп.

Для однофазных компрессоров с конден¬саторным пуском Iп = (6...8)Iр


Ниже перечислены наиболее характерные не¬исправности компрессора.

а)  Пусковой ток завышен (срабатывает авто¬мат отключения нагрузки).

Причинами могут быть:

•    межвитковое замыкание электродвигателя компрессора;

•    пробой обмотки электродвигателя комп¬рессора на корпус;

•    пробой конденсатора на корпус;

•    разрушение подшипников компрессора.

б)  Пусковой ток соответствует номиналу, но компрессор не запускается и срабатывает теп¬ловая защита компрессора.

Причинами могут быть:

•    механическое заклинивание компрессора (в данном случае можно увеличить емкость пус¬кового конденсатора);

•    обрыв вывода в пусковом конденсаторе (в этом случае заменяют конденсатор);

•    пониженная емкость пускового конденсато¬ра (заменяют конденсатор);

•    избыточная заправка контура хладагентом (восстанавливают номинальную заправку кон¬тура);

•    «слабая фаза». Если в момент запуска на¬пряжение питания кондиционера падает до уров¬ня 196 В и ниже, компрессор не запустится, а через 3 с сработает тепловая защита компрессора. В этом случае кондиционер необходимо подклю¬чить на менее «просаженную» фазу и увеличить емкость пускового конденсатора.

в) Пусковой ток отсутствует.

Причинами могут быть:

•    нет команды от платы управления внутрен¬него блока на включение компрессора (проверя¬ют, и при необходимости заменяют плату);

•    разомкнуто реле тепловой защиты комп¬рессора (заменяют реле);

•    обрыв обмоток электродвигателя компрес¬сора (заменяют компрессор).

г) Компрессор работает, но производитель¬ность кондиционера по холоду низкая, давление в трубопроводах высокого давления низкое, а давление в трубопроводах низкого давления вы¬сокое.

Причинами могут быть:

•    неисправность внутреннего клапана комп¬рессора;

•    повреждение шатуна или коленчатого вала (в поршневом компрессоре);

•    наличие внутренних утечек.

Останавливают и вновь запускают вентиля¬тор конденсатора, и если давление в трубопро¬воде высокого давления не поднимается, то ком¬прессор неисправен. Измеряют температуру вы¬пускной трубки компрессора, и если она слишком низкая (50 °С или ниже), то компрессор неиспра¬вен.

Для проверки производительности компрес¬сора:

отключают питание кондиционера;

закрывают сервисный клапан трубопрово¬да жидкого хладагента;

запускают компрессор и следят за давле¬нием всасывания;

если компрессор исправен, то при откачке системы давление должно удерживаться на уров¬не 0...0.35 кГ/см2, а если давление всасывания возрастает, то в компрессоре имеются внутрен¬ние утечки или неисправен внутренний клапан.

Для проверки замыкания компрессора на «землю»:

отключают питание кондиционера;

отсоединяют провода от клемм компрес¬сора;

зачищают точки для измерения сопротив¬ления щупом омметра на впускной (всасываю¬щей) и выпускной трубках компрессора;

измеряют электрическое сопротивление между впускной трубкой и каждой из клемм комп¬рессора, затем повторяют измерения для выпу¬скной трубки. Щуп омметра прикладывают к зачищенным точкам на трубках, прибор устанавливают на диапазон «R x 1K»;

значительное отклонение стрелки прибора указывает на наличие утечки на «землю». Номи¬нальное значение сопротивления изоляции со¬ставляет порядка 10 Мом. В случае обнаружения утечки на «землю» заменяют компрессор.

Для проверки обрывов внутренней проводки и состояния защитного реле:

отключают питание кондиционера;

отсоединяют провода от клемм компрессо¬ра и дают компрессору остыть;

измеряют электрическое сопротивление между клеммами компрессора (прибор устанав¬ливают на диапазон «R х 1K»);

отсутствие отклонений стрелки означает обрыв в обмотке электродвигателя компрессора между проверяемыми клеммами. В этом случае заменяют компрессор.


Проверки элементов электрической цепи

Требования к электропроводке

Сечение проводов, подводящих питание к кондиционеру, должно обеспечивать допустимое падение напряжения при пуске и работе клима¬тической системы. Смысл значений входного на¬пряжения V1, пускового напряжения V2 и рабоче¬го напряжения V3 проиллюстрирован рисунке.

Допустимое относительное падение напряже¬ния в момент пуска не должно превышать 5%, а относительное па¬дение напряжения при работе кондиционера не должно превышать 2%.

Номинальные сечения проводов, обеспечива¬ющих эти условия при различных значениях ра¬бочего тока, приведены в таблице.


Электрические соединения



Неверно выполненное электрическое соеди¬нение блоков сплит-системы может привести к тому, что вентилятор наружного блока будет вра¬щаться в противоположную сторону. В этом слу¬чае произойдет перегрев в выход из строя комп¬рессора. Следует тщательно проверять правиль¬ность соединения блоков.

Плохая изоляция соединительных проводов может служить причиной отказов в работе кондиционера, выражающихся в выходе из строя плавкого предохранителя или срабаты¬вании защитного автомата. Следует тщательно проверять состояние изоляции соединительных проводов во избежание короткого замыкания проводов между собой или между проводами и соединительной трубкой.


Рабочий конденсатор электродвигателя вентилятора



Проверку наличия утечек на корпус произво¬дят с помощью омметра, соеди¬няя один щуп с клеммой конденсатора, а дру¬гой— с корпусом.

Проверку емкости конденсатора выполняют следующим образом:

отсоединяют провода от клемм конденса¬тора;

замыкают клеммы на 2...3 с, чтобы разря¬дить его;

после разряда конденсатора подсоединя¬ют щупы омметра к клеммам и следят за поведе¬нием стрелки.

Если конденсатор исправен, стрелка отклоня¬ется на короткое время и возвращается в исход¬ное положение.

При пробое конденсатора стрелка остается отклоненной.

При потере емкости стрелка не отклоняется.


Термостат



Основные виды неисправности газонаполнен¬ного термостата:

утечка газа;

короткое замыкание;

неправильное подключение.

Для проверки термостата выключают конди¬ционер при температуре воздуха в помещении 18...30 °С. Если температура в помещении выше 30 °С, то испытания термостата проводят только после охлаждения измерительной части холодной водой, так как иначе может не прои¬зойти размыкание контактов даже исправного термостата.

Медленно поворачивают рукоятку термо¬стата от деления 1 до деления 10 (в зависимо¬сти от модели шкала может иметь другие де¬ления или символьные обозначения) или в об¬ратном направлении и отмечают, слышен ли щелчок.

После того, как произошел щелчок, рукоятку вращают в обратном направлении и вновь отме¬чают, есть ли щелчок.

Если щелчок слышен, то термостат испра¬вен.

Если ручка поворачивается, но щелчка не слышно, снимают корпус термостата и осматри¬вают контактную группу. Если контакты термоста¬та спеклись между собой, заменяют термостат.

Если контакты не замыкаются даже при высо¬кой температуре измерительной части, возможна утечка газа из термостата. Заменяют термостат.


Датчик температуры /термистор/



Для проверки датчика температуры (термистора) выводят наружу его выводы.

Подключают к выводам термистора щупы ом¬метра и измеряют его сопротивление. Величина этого сопротивления зависит от температуры датчика. Сравнивают измеренное значение с но¬минальным сопротивлением при данной темпе¬ратуре, которое дается в сервисных инструкциях фирмы-производителя.


Датчик Холла



Для проверки скорости вращения вала электродвигателя вентилятора внутреннего блока используется микросборка, называемая датчиком Холла.

Датчик Холла — это датчик магнитного поля. Он был так назван из-за принципа своей работы — эффекта Холла, открытого американским физиком Эдвином Холлом (E. Hall) в 1879 году: если в магнитное поле поместить пластину с протекающим через неё током, то электроны в пластине будут отклоняться в направлении, перпендикулярном направлению тока. В какую именно сторону будут отклоняться электроны, зависит от полярности магнитного поля. Различная плотность электронов на сторонах пластины создаёт разность потенциалов, которую можно усилить и измерить, что датчики Холла и делают.

Датчики Холла (ДХ) бывают аналоговыми и цифровыми. Аналоговый преобразует индукцию магнитного поля в напряжение, знак и величина которого будут зависеть от полярности и силы поля. Цифровой же выдаёт лишь факт наличия/отсутствия поля, и обычно имеет два порога: включения — когда значение индукции выше порога, датчик выдает логическую единицу; и выключения — когда значение ниже порога, датчик выдаёт логический ноль. Наличие зоны нечувствительности между порогами называетсягистерезисом и служит для исключения ложного срабатывания датчика на всяческие помехи — аналогично работает цифровая электроника с логическими уровнями напряжения. Цифровые ДХ делятся ещё на униполярные и биполярные: первые включаются магнитным полем определённой полярности и выключаются при снижении индукции поля; биполярные же включаются полем одной полярности, а выключаются полем противоположной полярности.

При диагностике электродвигателя вентилятора внутреннего блока кондиционера применение датчика позволяет сделать заключение о его работоспособности: если в течение 20-25 секунд он не набирает необходимые рабочие 400-420 оборотов в минуту, то плата управления отключит кондиционер и сформирует на дисплее соответствующую ошибку.

В нашей практике имели место заводские недостатки, связанные с некачественной пайкой схемы (наличие перемычки) или некачественной сборкой, когда пережим проводов приводит к обрыву в цепи питания



 Потери производительности, связанные с неправильной установкой кондиционера



Одной из причин потери производительности системы кондиционирования может являться не¬правильная установка ее компонентов.


а) Неэффективная циркуляция воздуха

Недопустимо    перекрытие    воздухозаборников     при     установке     оконного     кондиционера. Недостаток места для оттока возду¬ха и избыточный нагрев наружной части кондици¬онера солнечными лучами приводят к нарушению работы кондиционера. Для обеспе¬чения нормальной работы оконного кондиционе¬ра необходимо обеспечить достаточное про¬странство для выхода воздуха. Желательна так¬же установка навеса для защиты кондиционера от перегрева.

Если наружный блок сплит-системы установлен слишком близко к стене, то невозможен нормальный приток  или отток воздуха, что приводит к перегреву и выходу из строя компрессора. Для обеспечения нормальной работы сплит-системы необходимо создать условия для циркуляции воздуха, размещать наружный блок на достаточном расстоянии от стены. Размещение наружного блока в зам¬кнутых, плохо проветриваемых объемах, нишах и т. п., укрытие его от прямых сол¬нечных лучей слишком близко расположенным навесом также приводит к перегреву блока вследствие недостаточной циркуляции воздуха.

б) Избыточная длина соединительных тру¬бок

Размещение блоков сплит-системы с разни¬цей высот, превышающих установленное про¬изводителем значение, также приводит к сни¬жению производительности кондиционера.

Повышенный шум при работе кондиционера

Источником повышенного шума могут быть плохо закрепленные части и блоки кондиционе¬ра. Для устранения шума необходимо плотно затянуть все крепления и соединения трубок и конструктивных элементов системы. Наружный блок должен быть выровнен по горизонтали. Незакрепленные петли соединительных тру¬бок также могут служить источником шума. Такие петли не должны оставаться после монтажа кли¬матической системы, но если по каким-либо при¬чинам они оставлены, следует скрепить между собой витки трубок.